PELLEGRINO ARTUSI (Forlimpopoli, 04.08.1820 - Firenze, 30.03.1911)

PELLEGRINO ARTUSI

(Forlimpopoli, 04 Agosto 1820 –  Firenze, 30 Marzo 1911)


CAMPAGNA DI RACCOLTA FONDI
“UN EURO NON PIU’ DI UN EURO”
Se apprezzi il lavoro svolto finora, al fine di migliorare la qualità del servizio offerto,
sostieni E-TALES donando, facoltativamente, 1 Euro
cliccando il link sottostante:

Nacque il 4 agosto 1820 a Forlimpopoli. Studiò a Bertinoro. Nel 1851 il brigante Stefano Pelloni e la sua banda assaltarono Forlimpopoli. Introdottosi nella loro abitazione, malmenarono Pellegrino e stuprarono la sorella Gertrude. La famiglia Artusi si trasferì a Firenze (Clicca su questa località per scoprire gli hotels, i ristoranti, i musei, le attività aderenti a questa nostra iniziativa) . Nel 1870, si ritira a vita privata nel Villino Puccioni  in compagnia del cuoco Francesco Ruffilli, della governante Maria Sabatini di Massa e Cozzile. Nel 1891 pubblica il famosissimo libro La scienza in cucina e l'arte di mangiar bene. Dopo un primo severo giudizio (“Questo è un libro che avrà poco esito”) il successo fu travolgente. Tuttora è considerata la prima trattazione gastronomica dell'Italia unita e "il Vangelo” della cucina italiana. Il 30 marzo 1911, muore a Firenze all'età di 90 anni. Dal 1997 il comune di Forlimpopoli organizza la "Festa Artusiana”.


FUNDRAISING CAMPAIGN
“ONE EURO NOT MORE THAN ONE EURO”
If you appreciate the work done so far, in order to improve the quality of the service offered,
support E-TALES by donating, optionally, 1 Euro
by clicking the link below:

He was born on August 4, 1820 in Forlimpopoli. He studied in Bertinoro. In 1851, the bandit Stefano Pelloni and his gang attacked Forlimpopoli. Having entered their home, they beat up Pellegrino and raped his sister Gertrude. The Artusi family moved to Florence (Click on this location to discover the hotels, restaurants, museums and activities participating in this initiative of ours). In 1870, he retired to private life in the Villino Puccioni in the company of the chef Francesco Ruffilli and the housekeeper Maria Sabatini from Massa e Cozzile. In 1891, he published the very famous book Science in the Kitchen and the Art of Eating Well. After an initial severe judgment (“This is a book that will have little success”), the success was overwhelming. It is still considered the first gastronomic treatise of united Italy and "the Gospel" of Italian cuisine. On March 30, 1911, he died in Florence at the age of 90. Since 1997, the municipality of Forlimpopoli has organized the "Festa Artusiana”


CAMPAGNE DE COLLECTE DE FONDS
"UN EURO PAS PLUS D'UN EURO"
Si vous appréciez le travail effectué jusqu'à présent, afin d'améliorer la qualité du service offert,
Soutenez E-TALES en faisant un don, en option, de 1 euro
en cliquant sur le lien ci-dessous:

Il est né le 4 août 1820 à Forlimpopoli. Il a étudié à Bertinoro. En 1851, le brigand Stefano Pelloni et sa bande attaquèrent Forlimpopoli. Une fois entrés dans leur maison, ils ont battu Pellegrino et violé sa sœur Gertrude. La famille Artusi s'installe à Florence (Cliquez sur cet endroit pour découvrir les hôtels, restaurants, musées et activités participant à notre initiative). En 1870, il se retire dans la vie privée au Villino Puccioni en compagnie du cuisinier Francesco Ruffilli et de la gouvernante Maria Sabatini de Massa e Cozzile. En 1891, il publie le très célèbre livre La science en cuisine et l’art de bien manger. Après un premier jugement sévère (« C'est un livre qui aura peu de succès »), le succès fut fulgurant. Il est encore considéré comme le premier traité gastronomique de l'Italie unie et « l'Évangile » de la cuisine italienne. Le 30 mars 1911, il meurt à Florence à l'âge de 90 ans. Depuis 1997, la municipalité de Forlimpopoli organise le « Festival Artusiana ». 


CAMPAÑA DE RECAUDACIÓN DE FONDOS
“UN EURO NO MÁS DE UN EURO”
Si valora el trabajo realizado hasta el momento, con el fin de mejorar la calidad del servicio ofrecido,
apoya a E-TALES donando, opcionalmente, 1 euro
haciendo clic en el siguiente enlace:


Nació el 4 de agosto de 1820 en Forlimpopoli. Estudió en Bertinoro. En 1851, el bandido Stefano Pelloni y su banda atacaron Forlimpopoli. Al entrar en su casa, golpearon a Pellegrino y violaron a su hermana Gertrudis. La familia Artusi se mudó a Florencia (Haga clic en esta ubicación para descubrir los hoteles, restaurantes, museos y actividades que participan en esta iniciativa nuestra). En 1870 se retiró a la vida privada en Villino Puccioni en compañía del cocinero Francesco Ruffilli y de la ama de llaves María Sabatini de Massa e Cozzile. En 1891 publicó el famosísimo libro La ciencia en la cocina y el arte de comer bien. Tras un severo juicio inicial ("Este es un libro que tendrá poco éxito") el éxito fue abrumador. Todavía se considera el primer tratado gastronómico de la Italia unida y "el evangelio" de la cocina italiana. El 30 de marzo de 1911 murió en Florencia a la edad de 90 años. Desde 1997, el municipio de Forlimpopoli organiza el "Festival Artusiana"


FUNDRAISING-KAMPAGNE
„EIN EURO, NICHT MEHR ALS EIN EURO“
Wenn Sie die bisher geleistete Arbeit wertschätzen, um die Qualität der angebotenen Dienstleistung zu verbessern,
Unterstützen Sie E-TALES, indem Sie optional 1 Euro spenden
indem Sie auf den folgenden Link klicken:

Er wurde am 4. August 1820 in Forlimpopoli geboren. Er studierte in Bertinoro. 1851 griffen der Räuber Stefano Pelloni und seine Bande Forlimpopoli an. Als sie ihr Haus betraten, verprügelten sie Pellegrino und vergewaltigten seine Schwester Gertrude. Die Familie Artusi zog nach Florenz (Klicken Sie auf diesen Ort, um die Hotels, Restaurants, Museen und Aktivitäten zu entdecken, die an unserer Initiative teilnehmen). 1870 zog er sich in Begleitung des Kochs Francesco Ruffilli und der Haushälterin Maria Sabatini aus Massa e Cozzile ins Privatleben im Villino Puccioni zurück. 1891 veröffentlichte er das sehr berühmte Buch Science in the Kitchen and the Art of Eating Well. Nach einem anfänglichen harten Urteil („Das ist ein Buch, das wenig Erfolg haben wird“) war der Erfolg überwältigend. Es gilt bis heute als erste gastronomische Abhandlung des vereinten Italiens und als „Evangelium“ der italienischen Küche. Am 30. März 1911 starb er im Alter von 90 Jahren. Seit 1997 veranstaltet die Gemeinde Forlimpopoli das „Artusiana Festival“

 

Comments

Popular posts from this blog

FERNANDO STEFANIZZI (Muro Leccese, 01.02.1957 - S. Damiano d' Asti, 08.02.1988)

LUIGI BURGO (Moneglia, 31.03.1876 - Torino, 08.03.1964)

LEONARDO "DINO" CHIESA (Finale Ligure, ............ 1912 - Finale Ligure, ................ 1995)